Ревность и картины Гогена

Виктория Карпункова
Дом озарен картинами Гогена,
Гляжу в альбом ревниво, на страницы
Где солнцем позолоченные лица
Из красок выступают, как из пены.

Мне кажется, ты будешь отрекаться –
Для будней ли признание сие? –
Цепями благонравия к семье,
Прикованному, таитянки снятся.

Случайность ли забытого альбома,
Иль скучная вечерняя истома
На тайный мне указывают сон?

Но ты молчишь, в смятении оставлен,
Гогеновским захвачен и отравлен,
Невстреченой Техурой покорен…
 
*Поль Гоген - французский живописец, оставил семью для того, чтобы полностью посвятить себя искусству.
* Техура – таитянская жена Гогена