Пускай подлещики растут...

Алмиханд
«Прогноз погоды на неделю – не ахти…
То дождь, то облачность, то очень сильный ветер.
И не пытайся ты рыбачить, пролетишь,
Вернёшься мокрым, проклиная всё на свете!» –

Предупреждал меня мой друг и был он прав.
Но лишь отчасти… Не поверил я прогнозам –
С утра во вторник предсказания поправ,
Рванул рыбачить и серьёзная «угроза»

Из небосвода рассосалась к девяти,
А к десяти там началось такое пекло,
В котором плешь свою – лучей ориентир,
Я прятал в кепке, чтоб сознание не меркло.

Законы блюл, ловил всего на два крючка.
Я смысла ставить больше их давно не вижу…
Когда б карасиков в карьере я таскал,
Другое дело… На леща вострил я лыжи!

Прикормку сделал, как советовал Апрель.
Скажу правдиво, все пропорции уменьшил,
А то хватило бы на несколько недель!
Ведь мне денёк всего,  не отдавать же лешим…

Я ждал настойчиво серьёзного леща,
И по нужде был пару раз всего лишь занят.
Но случай этих пустяков мне не прощал –
Я вдалеке, а фидер кто-то в воду тянет…

Сказать – клевало, спросят – где же твой улов,
А потому скажу уклончиво – не очень,
Поймал за пять часов я пятеро голов,
Но лишь одну забрал себе, отправив прочих

Назад на вырост – очень мелок их размер,
«Лещ в четверть метра» – учит выписка из Правил.
И не заметишь, как окажешься в дерьме…
Вот потому назад в Москву я их отправил!

Не обошлось там, как обычно, без потерь –
Зевал поклёвки, поводки мне рвали «звери»,
Но так отрадно было, ты уж мне поверь,
А не поверишь, можешь сам пойти проверить!

Буксиры гнали вверх строительный песок,
Вёз пассажиров отдыхать т/х «Чапаев».
Лишь от жары земля дымилась возле ног,
Но я терпел всё, в воду ноги опуская…

Когда же стало мне совсем невмоготу,
Собрал я снасти и поехал восвояси –
Пускай подлещики в Москве-реке растут,
И мне когда-нибудь улов собой украсят.

Фото с натуры.

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 12 (314), 2015 г.