Опять эфемер

Тинатин Менабде
 

                ГАЛАКТИОН ТАБИДЗЕ


Что  колышет кипариса тело,
Кто  украдкой сети как-то вьёт?!
Ветра нет. Нет, ветром не задело...+
Всё  же, это ветер крону гнёт.

 
А  безмолвность  стала узкой клеткой.
Затаился в ней тихонько  враг.
Кознями он спутан с длиной веткой, 
Чтоб чинар ломался лучше  так!

 
И поэт  подобен кипарису ,
Как бы высоко он не летал.
Лже улыбке не понять той выси,
Коль гуляет с миром  клевета.

 
Пусть высок, огромен он  и  все же,
Страшный созывает смерти  звон...
Ветра нет.  Не дует ветер. Кто же?!
Сломан! Сломлен! Изувечен он !
...........


А поэт тот наслаждался маем ,
Всей Парижской радугой зеркальной.
Женский лик ворвался самураем,
Разрушая,  мир весь виртуальный .

 
Страшная, неистовая сила –
С Демоновским  злом,  змеиным  жалом .
Ветром и  метелью то носилась,
Сумасшедшей  бабой то  визжала.

 
Покатился он  тогда гурьбою,
С облачных высот...  к  её ногам.
Гроб  несли. С  дрожащею губою,
Не пошла в слезах за ним мадам...

 
И осталась от любви лишь пена,
В море с шумом что уносит меч.
На камнях не пишут об измене,
И о том, кого как уберечь.
.........


Паганини! Пьёт он очень сильно –
Крепко и вино и  оргий сети.
Гул валторн, хрипит и пианино –
Хлещут звуки разные, как плети.

 
В милости маэстро лишь для музы – 
В паузе чтоб возвести  дворцы.
И сроднить прекрасные все узы,
Лирой залечить сердец  рубцы.

 
И надежда звонкою струною,
Женщин, дев  коснётся вовлечённых.
Стонут ведь  они и в том  виною,
Хрупкость,  нежность душ их утончённых.


Розы же романтику, конечно.
Прикоснуться  муза позволяет.
Трещин он не видит.  Скоротечно
Бренность в будуарах  их гуляет.

..........


А заводы дымом всё плюются,
Верхарн – Данте новых, сих  времён.
Оловом  колёса создаются.
Летопись же пишется огнём.


Разгулялись быстрые колёса,
Поглощённый пар долбит бока.
Верхарн, слышишь! Просто парадоксом –
Жалости не знаем мы пока...

 
Но настанет время и  дугою.
За убийства спросится ответ.
Как гиена, в ней металл – слугою..
Скорость, а не жизнь – приоритет..

 
И задушат огненные лапы,
Гений ты...да пусть хоть сам пророк!
Верхарн сбит, а фары словно рампы –
Тешится гигантами вновь рок!

..........

И!
Достоевский...радости не зная,
Гибель ожидает в сотый раз.
Проиговор смертельный (шутка злая),
Мирно излогал проклятый бас.


А палач, войдя в тюрьму, случайно,
В темноте заметил странный свет –
След глубокой и огромной тайны...
До сих пор, что носит и портрет .


И с петлёй на шее, словно валом, 
Сам теперь он року приговор!
,, А заплачет кто?,, – мысль изнывала
Смерть кралась, кралась совсем, как вор.


Смотрит в даль он... с эшафота... пани?!
В потускневшем взоре её тень.
По сей день портрет нас этот манит.
Ветра нет. Безветренный же день.





               

* Чинар - кипарис.

* Автор картины - Тамаз Джинчарадзе