Шахтерская застольная

Саша Богданов
          У судьбы на краю,
          Шахта есть Хальмер-Ю,
          Филиал Воркутинский в аду.
          Молодой паренек
          Там рубил уголек
          За еду. За еду. За еду.
       Эпиграф

Ответ на песню про кочегара («Раскинулось море широко»).
Можно петь на ту же мелодию.


Товарищ, прости, этот стон  не допет.
Я помню с наколками руку,
Печорскую зону, Уральский хребет
Примерзший к Полярному кругу.

Я снова без спирта могу опьянеть,
Но повести нет безысходней,
Как  лязгнув затвором, спускается клеть
Во тьму, в филиал Преисподней.

За медною сеткою тень фитилька
Ведет лабиринтами штолен...
По пять вагонеток на душу зека,
Неважно: здоров или болен...

Не жди его, мать, не положен зека
Ни камень, ни крест на могиле...
Прикрыли от солнца его облака
И тучи слезами обмыли.

И кто же любимой жене  передаст,
Что некого ждать терпеливо,
Коль  справка о смерти, как в угольный пласт
Навечно осела  в архивах?

...Другой отмотает положенный срок,
С подельником   выпьет на пару,
И  как достается стране уголек
Расскажет шахтер кочегару....