Был или не был

Татьяна Шелихова -Некрасова
Из цикла "Мужское"

Почти задохнувшись в горячечном бреде,
Почти захлебнувшись в избытке тоски,
Я был или не был? Скорее, что не был,
В том месте, в котором мне встретилась ты.

Гуляли по стенам разнузданно тени,
И жарко камин огрызался огнём.
И ты – так прекрасна в бесстыдном смятеньи,
Сгорала, сияла и плавилась в нём.

И глухо, как будто задворком сознанья,
Осколком последним земного ума,
Я правде внимал: ты - Венец Мироздания,
И ты – ничего никому не должна!

Камин догорал… Ты сомкнула ресницы…
И тени устало свернулись у ног.
В саду хохотала полночная птица…
А я улыбнуться хотел, но не смог…

Полночная птица – филин, уханье которого напоминает смех.

Иллюстрация из интернета