Остановите время!

Иван Фёдорович Кудрявцев
       В 1915-1916 годах из 2,5 миллионов
       армян… свыше 1,5 миллионов человек
       по приказу турецких властей было
       уничтожено, а более 600  тысяч человек
       насильственно выселено…
                БСЭ, том 2, 1970

1.

Она совсем ещё девчонка
С косою чёрною до пят.
Но взглядом обречённым
Глаза её сквозят.

Отец убит. И мать убита.
Бушует
   бешено
резня.
Страна на кладбища разбита –
Армянам нет там места дня!

Она на камни тоже рухнет,
Как крыша дома от огня.
И род их светлый тянет руки
И силы просит
У себя

Спасётся их совсем немного.
Куда глаза глядят – идут,
И нет родной земли, нет крова,
И их не ждут.

И сквозь лишения и годы
Их путь в родимые края.
О, время горькое народа!
О, горькая земля моя!

В какие дни,
Какому веку
На скоростном своём пути
Природы всей и человеку
Высоко звание нести?
25.05.76


2.

Кровь пылает, дымится
И течёт, и течёт, и течёт как водица.
Каменея, чернеют лица –
Тщатся с мёртвыми слиться,
Себя потерявшие лица,
Обезумевшие лица.

И кричит всё во мне и кругом –
Остановите кровь!
Остановите безумца,
Замахнувшегося
на  кров!

Волны беженцев. Дружка к дружке
Жмутся. Крик в очах –
Остановите безумца,
Замахнувшегося
на  очаг!

Остановите время –
В нём живое живому
колет глаза,
Как начало светопреставления
И шаг –
за…
03.90

Стихотворение оставило след в душе народного художника Армении Мартироса Сарьяна, и он желал его видеть напечатанным в журнале Литературная Армения.  Получилось ли? Пропустила ли цензура? Для меня до сих пор остаётся загадкой. 

3.

…по миру
То тут, то там –
Бедлам…
8.12.2012