Он сидел напротив...

Елена Блискунова
                "Как загадка – на лице улыбка.
                Может быть, напомнила я ту,
                Что когда-то с ним по почве зыбкой
                Шла и вдруг свернула в пустоту?.."
                Мила Григ  http://www.stihi.ru/2011/06/05/2339

"Он сидел напротив"... Поезд мчался
В темноте  тоннеля в пустоту,
Взгляд его - смотрел он - не стеснялся...
Будто в прошлое смотрел, в мечту...

Что он вспомнил, поражённый сходством -
Проживали жизнь его глаза,
Без движенья, с тёплым благородством,
Где схлестнулись судеб полюса.

Вскоре я, поднявшись,  быстро вышла,
Он, вернувшись из моих зрачков,
Вдруг догнал, на улице и пышный
Протянул без слов - букет цветов.

И без слов я обняла мужчину,
До сих пор не знаю, может, зря:
Поспешил уйти - как из пучины
Прорвалась в его глазах слеза...

Как давно со мною это было,
Память о слезе его горька...
Этот взгляд его я не забыла - 
Он смотрел через меня в века!

PS: описанная история имела реальное событие.