Сказочки. Законы Вселенной

Ольга Мешковская Пятакова
«Не знаю, – рассуждала Баба Яга, – кто, когда, а главное, зачем выдумал этот мир.  Кто-то верит в мудрых и справедливых Богов. Кто-то – во всезнающих и всё понимающих. Кто-то – в абсолютную истинность Высокой Науки… У каждого своя Идеальная Теория Большого Взрыва… А, впрочем, так ли уж важно, во что верит каждый из нас? Может, наша Вселенная действительно плывёт, не торопясь, среди миллионов других Вселенных, на спине Огромной Черепахи, и отражается в зеркальной прозрачности Вечного Океана Пространства и Времени… И мы отражаемся вместе с ней, наши чувства, наши мечты, наши желания, наши поступки… И кто знает, когда она началась, эта цепь отражений, в какие бесконечно далёкие времена? В каких многомерностях пространства? А, может, ещё и не было тогда ничего. Ни пространства. Ни времени… А вот отражения эти – есть. Всё возвращается к нам. Причудливостью картинки в калейдоскопе. Ты подаришь миру счастье, и оно, многократно умножившись, вернётся к тебе. Улыбнёшься просто так, нипочему, и тебе задорными улыбками ответят тысячи Солнечных Зайчиков. Прикоснёшься сердцем к миру, и мир подарит тебе тепло и нежность лёгких прикосновений. А если жизнь вдруг ударит тебя – наотмашь, изо всех сил – по щеке… Это значит, что к тебе – через тысячи других, разных, рук и щёк – вернётся твое неосторожное, убийственное слово… или дело… или ничегонеделание… Твоё равнодушие – к тем кому ты дорог – заденет тебя холодным взглядом, или ничего не значащими словами, или спокойствием бесстрастности… Но это не самое страшное. Страшно, когда к тебе возвратится твоя нелюбовь. Твоё неумение – нежелание – невозможность – неверие – любить. Любить просто так. Без правил. Без примет. И даже, наверное, без особого смысла… Когда-нибудь твоя нелюбовь, вернувшись чужой нелюбовью, больно высечет тебя. До слёз. До крови. До невозможности чувствовать. До новой нелюбви. Вот это – действительно страшно…
Тысячи твоих отражений возвращает тебе мир. Словом. Жестом. Желанием. Жаждой. Возможностью. Идеей. Мечтой. Нежностью. Теплом. Чувствами. Любовью. Разностью. Неидеальностью…
Будешь ли ты правильным? Разве это так важно? Будь собой. Будь разным. Будь настоящим. Просто помни, что всё возвращается к тебе…»