ш 122. Мне страшно, Йорик, видеть это

Елена Зернова
                «Быть или не быть? –
                Вот в чём вопрос».
                Шекспир. «Гамлет».

Мне страшно, Йорик, видеть это…
Легко ли, жизни изменя,
В сиянье призрачного света,
Забыв могильного червя,
Нести сырой комочек глины
На лбу высоком и крутом
И молодому господину
В лицо смеяться мёртвым ртом?
Легко ли слушать заступ мерный,
Вой ветра, мрачный шум дождя,
И видеть Млечный Путь неверный,
Глазницы к небу возведя?
Легко ли, Йорик?!.
Жутко в мире.
Чадящий факел унесли.
И все вопросы разрешили
Оплывшим холмиком земли.

1993 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой