Юго-Запад России 2014 - 202...

Новик Алексей
Тёме, его товарищам и всем кто защищает Россию на юго-востоке Украины.




«…Не простить бы тогда, не забыть бы и не прозевать…»
                В.Высоцкий
«…Только в грёзы нельзя насовсем убежать,
Краткий век у забав, столько боли вокруг…»
                В.Высоцкий
«…Значит нужные книги ты в детстве читал!»
                В.Высоцкий


*
На голое тело наброшенный китель –
Дрянь-истина при кабаке,
А ты, век двадцатый, негодный учитель,
С обугленным мелом в руке.

Меняются кони, тарифы, молитвы –
Цена просвещенью одна:
Всех мордой о парту! Vivat, репетитор!
С фамилией сучьей -  Война…


**
О том,  как  память  недолгА,
А  мир -  во все века - контуженный,
Напомнит вещая рука,
Что снова тянется к оружию.
 
Плевать! Даёшь свою ИСТОРИЮ
В бомбоубежищах сознания!               
И в колпаках уже,  которые,
Потащат Клио на заклание -
И пухлые тома истории
Кончаются в объятьях пламени.

 И песни пасторально-кроткие
 В размен на плачи поминальные,
 И тряпкой на колючей проволоке
 Короткие штанишки памяти…


***
Не дрожали ни шкура, ни лапы, ни шторы
В кабинетах глухих катакомб,
Когда твари вскрывали шкатулку Пандоры,
Как консервы… тупым штык-ножом…

Плачи, гогот, дерьмо, кровь, помосты и свисты…
 И опять,  и опять,и опять
Эту боль, этот фарш , этот «завтрак туриста»
В ваши глотки шакальи вбивать!..


****
Песка обратный ток в часах  мешает сроки,
С ног на голову мир… и время обманув,
Однажды, на заре, поднявшись по тревоге –
ТЫ старше стал меня на целую войну…


*****
Походкою нестроевой,
Обратным счётом, в страшном танце,
На три-два-раз разбив пространство,
Мой сын вальсирует с войной…


******
«…Мы не успели оглянуться,
                А сыновья уходят в бой…»
                В.Высоцкий


Курю в ночную тишину,
Весны почти не замечая,
Окурком сердце обжигает:
Мой сын уходит на войну!..   

Упрямо жизни подмигнув,,
Так по-мужски, и так по-детски –
Он сам себе прислал повестку …
Мой сын уходит на войну!..

Не в никуда и не ко дну,
И не на прииски удачи,
А в крики, в стоны, в боли, в плачи -
Мой сын уходит на войну!..

Туда где память шьют в вину,
Где мятой скатертью дороги,
Где зарево большой тревоги -
Мой сын уходит на войну!..

Туда, где ныне на кону
Моей страны Святая Слава,
И Честь, и Боль, и Свет, и Право
Мой сын уходит на войну!..

Не в чужедальнюю страну –
В страну вчерашних мирных пашен,
Где НАШИ ждут прихода НАШИХ…
Мой сын уходит на войну!..

Курю ночную тишину
Нераспечатанной весною -
Чтоб Жизнь не рифмовать с Войною
Мой сын уходит на войну!..   

Будь невредим и будь храним
В далёком недалёком крае!..
И я его благословляю!
Его и всех, кто рядом с ним!

*******
Нет, не на двое, и не бабушка -
Каждый свят, так за то и мят:
Эх, Расея - Медведица-Матушка...
Оборонь своих медвежат...