Предсказание

Новик Алексей
                "В склянке тёмного стекла,
                Из-под импортного пива,
                Роза красная цвела
                Гордо и неторопливо..."
                Булат Окуджава


Буря мглою сказку кроет,
То серьезно, то шутя,
То застонет, то завоет,
То зайдется хохоча.
Знай, одно снует до ветра,
Что ей мудрость прежних книг –
У нее своя монета,
Свой пронзительный язык.
                В час возведена минута
                Разыгравшейся пургой,
                Снегом, ветром, плетью, кнУтом,
                В одиночку и гурьбой
                Гонит сирых и блаженных,
                Добряков и кровопийц,
                Сумасшедших, вожделенных
                С потревоженных страниц.
Кутерьма мешает маски
Татя, палача, шута,
Буря мглою кроет сказку
То серьезно, то шутя…
 Лихо вывернут с изнанки
Весь сценарий из прорех:
Здесь тебе и боль, и пьянка,
И любовь, и смех, и грех.
                Буря мглою сказку кроет –
                Коронованный сквозняк –
                Там застонет, здесь завоет
                И глядишь – совсем иссяк.
                Где в развалку, где в припрыжку,
                Вспомнив прежнее родство,
                Разбредается по книжкам
                Колдовство и волшебство…
Только, чу!.. Наоборот
Вдруг сердечко застучало –
Станет лютым все добро
В сказке начатой сначала:               
Захлебнется звездочет
Тщетностью своих попыток,
Потеряв неделям счет
Постареет Маргарита…
                Невеселые дела,
                Мастер – Мастером не станет,
                В склянке синего стекла
                Роза красная увянет…
                С легким стуком, без затей,
                Подойдет усталый Пушкин –
                Сердцу станет веселей…
                Выпьем с горя, где же кружка?..

                1996