Liturgie de Noёl

Петр Глебов
(стихи написаны на музыку Р. Коччанте к песне «Belle» из мюзикла «Notre Dame de Paris»)

Иерей:
Звон раздается вновь на колокольне.
Чтец Час шестый на клиросе глаголет.
Миг. Всего лишь миг, и Проскомидью совершил:
Покрыл сосуды и к Престолу поспешил.
Особым трепетом душа моя полна
На службе ночью в честь Христова Рождества.
Храм. Полночный храм вместил сегодня сотни душ,
Пришедших к Богу от больших застольных нужд.
Сподоби, Боже, через трудные пути
Всем нам спастись и в разум истины прийти.

Диакон:
Свет зажигается в паникадиле.
Храм обхожу с дымящимся кадилом.
Взгляд. Знакомый взгляд средь прихожан и не один,
Свершив кажденье, краем глаза зацепил.
О, временнОе время, ты побеждено!
Все в Церкви в Небо на земле превращено.
Дверь. «Благослови, владыко!» – выдаст голос мой.
«Благословенно Царство Троицы Святой!» –
Спустя мгновенье возгласит наш иерей.
И Сам Господь священнодействует теперь.

Пономарь:
Плач утешения подай мне, Боже!
Дар Пресвятого Духа мне поможет.
Крест. Нелегкий крест несет влюбленный пономарь.
Приют отдушины ему теперь алтарь.
Заветней в небе в ночь Христова Рождества
Нет ничего, чем Вифлеемская звезда.
Хор. Блаженный хор уносит душу в небеса.
Еще немного, и свершатся чудеса.
Уже хористы спели первый антифон.
Не за горами и мой выход за амвон.

Трио:
Христос рождается, – прославим миром мы!
Христос с небес пришел, – постелим пелены!
Кровь. Честную Кровь и Тело чистое принять
Должны мы, чтоб Богомладенца согревать.
И да пребудут в вашем доме вновь и вновь
В святые дни надежда, вера и любовь.

2014–2015