Витаутас Мачернис. Сон

Лайма Дебесюнене
Я соберу зелёных дней грустинку,
Рассыплю в тихих родины полях.
И вьётся там изгибами тропинка,
Уносится, как всадник, второпях.

Мне часто снится, будто в замках жили,
Там светятся озёра, будто неба синь.
Из замка старого пришёл боярин милый,
Чтоб рассказать нам несколько былин.

Как яблоня цветущая, седоволосый,
Морщинами глубокими изрезан лоб.
А рядом с ним слуга, надёжный и серьёзный,
Смахнёт слезу, упавшую тайком.

Боярина вернуться в замок просит
Стройна, как будто бы невеста, дочь.
Обняв отца, тихонько произносит:
„Зачем же, папочка, ты слёзы льёшь?“

Вдали звучит дрожащий тихий голос,
И кажется, что тишина зальёт поля!..
Скрипят ворота возле замка грустно,
Всё поглощают сумерки и темнота.

Всё как на озера груди осталось прежним,
Темно, неразличимо, очень глубоко...
А, про боярина и замки вспомнив,
Тоску зелёных дней собрать мне тяжело.

Vytautas Maсernis. Sapnas

Dienu zaliuju ilgesi surinksiu
Ir issklaidysiu teviskes laukuos.
Ramiai vingiuos ten vieskelis sulinkes,
Kaip raitelis laukais nujos.

Daznai sapnuoju as, kad pilyse gyvenom,
Ten sypsos ezerai lyg melynu dangum.
Iseina is pilies bajoras senas
Ir zada pasaka pasekti mum.

Lyg obelis balti plaukai ant kaklo driekias
Ir bega rupesciai isvarginta kakta.
Salia jo tarnas stovi senas ir palieges,
Nubraukdamas vis asaras slapta.

Bajora grizt pilin vadina
Dukte kaip nuotaka daili.
Palinksta ji prie jo krutines
Vis ji ramindama: „Kodel verki?“

Kazkur suskamba balsas, virpantis is tolo,
Ir, rods, tyla laukus aplies!..
Sudunda vartai ties pilim bajoro,
Ir nyksta zingsniai gludumoj nakties.

Viskas vel lieka kaip ant ezero krutines
Ir neizvelgiama, tamsiai gilu…
Bajora sena, pilis linksmas atmines,
Dienu zaliuju ilgesi renku.