Волк

Игорь Куница
Выдалась ночка – словно в аду.
Вьюги кромешный смог.
Брёл, проклиная свою беду,
Лесом, усталый волк.

Сбившись с пути, потеряв звезду,
К старой сосне припал.
Он вспоминал, как весной, в саду,
С юной волчицей спал.

Смелый и сильный  - всё для неё!
Даже друзей забыл.
Хоть и, бывает, чувства- враньё,
Только, вот, он – любил!

Нежен и добр, хоть был и зверь.
Жизнь был готов отдать!
Жаль, лишь, что понял только теперь.
Жаль, что простил тогда.

Может  - любила..  может - лгала,
Делала только вид.
Только , однажды, с другим ушла
В мягких лучах зари.

Годы летели и день за днём
Он её след искал.
И, наконец, встретил их вдвоём,
Возле норы, у скал.

Щелкнул клыками – замкнулся круг!
Прыгнул к врагу, рыча!
Так и загрыз бы его, но, вдруг,
Малых узрел волчат..

Горем завыла волчья душа –
Убить отца их – грех!
И, развернувшись, он, не спеша,
В чащу ушел от всех.

Лапы замёрзли, слёзы в глазах -
Вьюга взяла врасплох.
Кровь уже тише стучит в висках,
Хрипом рвёт каждый вздох.

Скрипом прощальным взвыла сосна,
Крепче прижался к ней.
Надо уснуть – смерть, уж, не страшна.
"Лучше умру во сне".

Стал одеялом его укрывать,
Вдруг потеплевший снег.
Зная – не будет никто рыдать,
Волк засыпал навек.
_ _ _

Утром..  очнулся! Уж солнца луч
Сквозь пелену светил.
«И для чего же я так живуч?», -
Волк у себя спросил.

Встал, отряхнулся – лишь в лапе боль,
Сердце же – словно лёд!
Больше не веря в свою любовь,
Вновь, в пустоту, пойдёт..

Не попадайся ему на пути –
Зверя страшнее нет,
Чем схоронивший чувства свои
Ночью в колючий снег!

Выдался славный зимний денёк -
Весело снег искрил!
По лесу шел одинокий волк -
Брёл из последних сих..

1993