Художнику

Светлана Княжевич
Как хочется открыть глаза рядом с тобою,
Не как обычно видя серый день,
А наконец-то снова становясь самой собою,
Безмолвно проникая в твою тень.

Тебе, конечно, не нужна такая свита
Из бесполезности и грусти создана,
Но я отравлена тобою и обвита,
Я при смерти — зачем же мне слова?

Мне незачем озвучивать вопрос -
Я не желаю слышать на него ответа.
Укутаюсь в свой кокон из волос -
Ты попросту мой призрак не заметишь,

Как не замечал уже десятки раз,
Скользя бесцельным равнодушным взглядом.
А я стояла, задыхаясь и молясь,
Мечтая сердцем, отравляясь твоим ядом.

Ты озарил меня любовью и собой,
А я, безумная, так глупо обманулась,
Клялась себе наивно под луной,
Что все прошло, что я здорова, я очнулась!

Так глуп и горек был самообман!
Умом конечно же я это понимаю.
Но разум мой — тебе только отдан,
Едва на миг глаза я закрываю.

Да, я сдаюсь под натиском мечтаний,
И да, я жажду рядом быть с тобой.
Нет, мне не стыдно быть рабой своих желаний,
Лишь больно помнить тихий голос твой.

Как было бы чудесно, если б я его не знала,
Не слышала, как он звучит лишь для меня,
Тогда бы я его не вспоминала,
Не мучилась, во сне бы не звала.

Но я все помню, знаю, слышала, дышала
Одним тобой в тот краткий сладкий миг,
Когда я мир вокруг себя не замечала,
Когда ты с трепетом к моим рукам приник...

Один лишь раз — он для тебя ничто не значит,
Но для меня стал смыслом моих дней.
Один лишь раз — от счастья сердце плачет.
И снова я средь тысячи теней.

Они расплывчаты, неясны, растворяясь.
Невспоминаемы, порою не видны.
Хотя зачем я так наивно отстраняюсь?
Неясны не «они», а «мы».

Я снова лишь одна из неизвестных,
Знаю, так должно быть, я ждала.
Но как же хочется мгновений тех чудесных!
Я вечно бы минутой той жила.

Как хочется открыть глаза рядом с тобою,
Не как обычно видя серый день,
А наконец-то снова становясь самой собою,
Безмолвно проникая в твою тень,

Вплавляясь, втравливаясь и вливаясь,
И оставаясь рядом навсегда.
И хочется, чтобы звезда, срываясь,
Мне подарила счастье для тебя.