Седьмая струна

Иван Табуреткин
из давнопрошедшего...


Чуть тишина пришла из тьмы в зелёный скверик,
На пьяной лавочке – окрестная шпана.
Вот зарычал на весь квартал Сычёв Валерик –
И зазвенела хулиганская струна.

И – понеслась душа по кочкам до кичманов...
Прощайте, голуби! А курочка живёт
В гостях у бабушки, где опер Водопьянов
И водку жрёт, и зря казённый хлеб жуёт!

Старушки в ужасе от этой свистопляски,
Чувак залётный захлебнулся от сопли,
Девчушки-пешки мимоходом строят глазки...
А мы – козырные тузы и короли!

Нам эти пешки проходные грешным делом
Пока не слишком интересны и вкусны,
Чтоб ради них кончать елозить децибелом
И по ушам, и по басам седьмой струны.

Они нам слоников родят и жеребяток,
И королевичей, и даже королей,
А мы им  – песТню! – до упаду! до уматок!
Но... это после, а покуда, брат, налей!

А по кустам синеют красные фуражки.
А тут шпана в натуре даром не сидит:
Вот в гастроном пошли Ичака и Баклажкин,
А Шеф им вслед с тоской и завистью глядит.

Ты не грусти, Валерка, вытри лучше слюни:
Мы на бутылку-милку мухой наберём!
А на закуску мы давай, Валерка, плюнем
И во всю глотку «Ой ты палубу...» споём!

Потом глоток-другой и – «Лёньку Королёва»...
А там годок-другой – и нас поставят в строй
Без никакого нам напряга и отлова:
Страна прикажет, и любой из нас – герой!

Примерно так мы жили некогда в охотку,
Прочистив глотку и сполна приняв на грудь...
Не пейте водку, пацаны, не пейте водку!
Ну разве... сотку... две... Чтоб песТню затянуть!