Сага поваренной книги

Новик Алексей
                «Купите бублички!..»
               
Ланцеты уникальных сплавов стали,
Котлы, приправы – странное соседство:
Коллекция мужских и женских скальпов -
Обычный скарб эпохи людоедства…
               
Церемонно и загодя по скатёркам визитки:
Дамы, господа! Нас просят за стол!
Даешь произвол кулинарных изысков –
Наваристый, неисчерпаемый произвол!
                Салфетки-вилочки в застольных шуточках,
                Лакеи ловкие, искусный джаз,
                За наши кровные, какие бублички? –
                В цехах разделочных а-ля сеанс.

Уважим же кулинарный труд!
Как вкусно следовать советам книжным –
Перечень, перечень, перечень блюд,
Которые можно готовить из ближних!
                За все уплачено, что не украдено,
                Ты нам вчерашнего -  не разогрей!
                Какие бублички? Даешь свежатину! –
                В шампурном клёкоте – ля натурель!..

Только в меню краем глаза взгляните!
Не сомневайтесь, Ваш выбор -  класс!
Вы только пальчиком слегка намекните –
Намек – это очень серьезный заказ!
                Что не украдено – за все уплачено!
                Бумажник пухленький открыт уже…
                Какие бублички? Давно все схвачено –
                Мясцо нежнейшее – ля неглиже!..

Немощен по жизни школьный ранец
С вегетарианскою отрыжкою,
Потому и вегетарианцы
Завсегда оплеванные ближними…

Совместной заботой ширится перечень,
А кто не с нами – голодный дурак,
Важнее чернильницы высится перечница,
Какое перо? – поварской черпак!..
                Как поэтично и как возвышенно
                Мясник придворный к нам прет товар!
                Какие бублички? Прожилок вышивка:
                Пропустит ведомость а-ля навар…

Дела конкретные, дела досужие,
Но встретит каждого кастрюли дно,
И подадут нас к чужому ужину,
С каким названием? Да, все равно…
                Но это в будущем, далеком завтрашнем…
                Так пусть сегодня гремит банкет!
                Пока за столиком давай закажем мы
                Тройную порцию а-ля котлет…

Ланцеты уникальных сплавов стали,
Котлы, приправы – странное соседство:
Коллекция мужских и женских скальпов -
Апофеоз  эпохи людоедства…

                2005, 2015