Секуляка

Сергей Холмский
К нам в окно, сегодня утром,
Заглянула – Секуляка…
Мы совсем не испугались,
Рассмотрели, изучили,
И на дерева на листик,
Аккуратно посадили…

Секуляка - он же Слизень,
Как без домика Улитка,
И как в песенке поётся,
С дыркой в правеньком боку…

Говорят, что он вредитель,
Для колхозников и сада.
Только, нам, он крайне милым,
Показался, почему-то…

03_06_2015
Сергей Холмский
Фото автора

*** Секуляка – авт. Ласкательное слово применимое к милым существам Живой Природы

*** Сли;зень (слизня;к) — общеупотребительное название ряда брюхоногих моллюсков, которые в ходе эволюционного развития претерпели  утрату раковины. Тело наземных слизней  сильно вытянуто в длину, но способно изменять форму за счёт мышечных сокращений. Внешне слизни обладают двусторонней симметрией. Её нарушает лишь располагающееся справа непарное лёгочное отверстие. (Дырочка в правом боку)
На голове расположены сократимые щупальца (одна или две пары), на которых располагаются органы чувств (развитые глаза, органы тактильного и химического чувства). Слизни играют существенную роль, поедая опавшую листву, неодревесневшие части живых растений, а также грибы (в том числе, ядовитые для других организмов).
 Из млекопитающих слизней охотно поедают ежи, кроты, землеройки и некоторые мышевидные грызуны; из птиц — грачи, галки, скворцы и некоторые чайки, а из домашних птиц — куры и утки. Слизни также входят в пищевой рацион многих лягушек, жаб, саламандр, ящериц и змей.