Случай из юности

Габриел Бардахчиян
Я тогда был беспечным, наивным и юным,
Твёрдо верил, что ждёт меня счастье в пути,
Когда встретил однажды девчонку одну я,
КрасивЕе которой вовек не найти.

Не решился тогда я познакомиться с нею,
Отложил почему-то на следующий раз.
(Был не очень удачно одет по весне я,
Был небрит и нестрижен, как дикобраз).

Почему-то я думал, что судьба предоставит
Мне в удачливой жизни не один ещё шанс
Встретить ту, что мне сердце вновь биться заставит,
Ту, что мне предназначена на небесах.

И стоял я на месте, убеждая себя,
Что сегодня — не самый подходящий момент.
А она — уходила, нежный бросив мне взгляд,
И всё медлила, будто ждала комплимент.

И потом ещё дважды нас сводила судьба.
Вот, сейчас подойду, — каждый раз я решал.
Но пока я тянул, подбирая слова,
Неожиданный случай нас разлучал.

Я пытался искать её и, мечтая найти,
Исходил все места, где я с нею встречался.
Но, увы, бесполезно, не столкнулись пути,
Поздно я спохватился, мой лимит исчерпался.
 
Я придумать пытался для себя оправданья,
Что, мол, будет ещё у меня впереди
Много девушек разных и разных свиданий,
Но я больше не встретил такой на пути.

Этот случай из юности не могу позабыть я.
Вроде, что тут такого? Рядовой эпизод.
И потом было много разных встреч и событий,
Но не с нею — с другими. И всё было не то.

И сейчас, с каждым годом всё больней и острей
Вспоминаю я те три короткие встречи,
И ночами не сплю, чтоб не видеть во сне
Как её я теряю, теряю навечно.

Эта горькая память не дает мне покоя,
Будто в жизни прошел мимо тропки своей
И свернул не туда по тропинке чужой я,
И всю жизнь я иду по чужой колее.

Небом шанс был мне дан, путь иной предначертан.
Почему же я был так нерешителен, нем?
Я ж тогдА уже знал, я ведь чувствовал сердцем,
Что вот эта девчонка Богом послана мне.

И всю жизнь я казню себя, что ошибся тогда я,
Не открыл свою дверь и вошел — не туда.
Потому-то досталась чья-то жизнь мне чужая.
А свою — не вернуть мне уже никогда.