Отрывок из поэмы Ермак А. Я. Маркова

Ефросин Лунев
"Не мешаю зарубежным спорам,
на учёных не гляжу с укором,
что вещают, мол, Россия тоже
покоряла силой инокожих.

Пусть царей за то тревожит совесть!
А моя-то не об этом повесть -
не о царских грозных воеводах
я пишу - о подвигах народа!

Не такое у народа сердце,
чтобы о добро чужое греться.

С детства русских приучают строго:
-Ничего чужого ты не трогай!

Обижать меньшого - грех великий,
уважай людей иноязыких!

Барский гнев мы сами испытали.
Нам ли наносить другим печали?

В клетки не сажали папуасов,
чёрных не считали низшей расой.

В джунглях не охотились за ними.
хижины не оставляли в дыме.

Не писавший никому в угоду,
о тебе, народ, пропел я оду,
Мы с тобой одной рабочей крови,
разреши сказать мне по-сыновьи
о твоей душе, как дом открытой,
простоте извечно знаменитой....

Где там городов чужих плененье,
заграбастанные в ночь владенья,
даровая дань от побеждённых
под проклятья горькие и стоны?!

Испокон веков моя Расея,
доброту свою по миру сея,
приглашает: "Приходите, братья,
поспешите в щедрые объятья"


Отрывок из поэмы А.Маркова "Ермак", написанной им в 1955-1961 гг, то есть, за год до того, как я пошёл в первый класс, а так, как будто для нынешнего времени.

Примечание: вот он какой настоящий "Русский мир", а вовсе не тот, каким его хотят представить в настоящее время наши недоброжелатели.