Любовь и жизнь

Александр Ченин
Любовь, - умом не объяснима.
Отгадку знает лишь душа.
Проходят тысячи; - все мимо…
И вдруг! Она! Она!! Пришла!!!

Но, как и жизнь, она не вечна.
И к нам приходит не одна.
Порою к нам бесчеловечна; -
Такая грусть, когда ушла.

Замену ей найти стремиться разум.
То, понимание, прощенье, доброта.
Но как принять, найти какую фразу,
Когда любовь уходит в Небеса…

Тогда и сердце тяжелее камня,
Душа укрылась грустью и молчит.
И лишь когда утихнут все страданья,
Душа судьбе удар этот простит.

Сначала робко сравнивать с ТОЙ будет.
(А может быть, ТА подойдёт сама).
И это всё любовь опять разбудит
И засияют радостно глаза.

Но чаще всё же в жизни по-другому.
Была любовь, как майский яркий день!
И всё пришло к семье, к детишкам, к дому
Проходит лето, отцвела сирень.               

Любовь тихонько, медленно уходит,
Уводит страсть и красоту в туман и в тень,
А в старости всё это грусть наводит.
К закату клонится прекрасной жизни день.       

Он и Она, ещё любить способны,
Ещё горит в душе тот нежный уголёк.
И души их, по-прежнему, свободны.
Готовы вновь отправиться в полёт!

Проверка здесь любви той, первой, вашей.
Есть уважение, забота и почёт?
Благодаря друг другу дом стал полной чашей,
Коль отпускаете, то будет вам зачёт.

А если злоба, ревность, даже мщенье,
Вы недостойны стали той любви.
Любовь прекрасна! Это без сомненья!
А жизнь проверит, что мы взять смогли.

       3 Июня 2015 года.