Остров под названием война

Татьяна Халаева
 
   Вы его на картах не ищите...
   Пусть твердят географы в ответ :
   Даже на космической орбите
   Острова с таким названьем нет !
 
   У него - свои координаты,
   В океане вечности седой :
   Сорок первый год  и сорок  пятый ,
   Самый первый  и последний бой.
 
  Где атаки с ненавистью жгучей,
  Самолётов смертоносный клин,
  Узники за проволкой колючей
  И пока не взят ещё Берлин.
 
  Сталинград, Москва и Севастополь,
  Огненная Курская Дуга...
  Сколько предстоит ещё протопать,
  Чтоб дойти до логова врага?!
 
  Там клубятся тучи грозовые,
  Остров  до сих пор огнём объят -
  Я об этом слышу не впервые,
  Из рассказов выживших солдат.
 
  Мне порою их понять не просто.
  Память беспощадна и сильна:
  Вновь она ведёт бойцов на остров,
  Остров под названием "ВОЙНА" .