Погребальная песнь

Сельмис
Горе, что туча над фьордом... Звенящая, кружит....
Туча, что тонко зудит голоском комариным,
Туча, что отблеском молний валькирий сзывает,
Туча, что льет по ушедшему горькие слезы...
Ветер раздул эту тучу, крылами драккара,
Что унесет душу воина в счастье Валгаллы...
Не суждено на земле пировать с юной Фрейей,
Сладость и радость сулит жениху крыша мира*...
Голос несется тоскливый над кровью Имира**.
Дева придет и лицо этой кровью умоет:
Ива потока* иссохнет, не дав продолженья
Иль загорится, путь павшему тут освещая...
Боги, он молод! Асу щита** время - ветер,
Что охлаждает чело, мехами одежды играя.
Кожу земли* испытал и ложе драккаров*,
Одина шапка** стара, но огонь ран* пронзает!
Но не пронзил напоследок он девичье сердце,
Хуже - он вынул его и принес в жертву Фрейру...
Плакать хотела, но жемчуг* осыпался в море.
Чайка кричит*, но о скалы бьют грозные волны....

крыша мира*- Вальгалла
кровью Имира** - море
Ива потока* - невеста
ас щита**- воин
кожа земли* - горы
ложе драккаров* - море
Одина шапка**- шлем
огонь ран* - меч
жемчуг*- слезы
чайка кричит*- плач