ш 123. Древо Забвенья

Елена Зернова
О, Древо Забвенья! Твой плод ароматен и сладок.
Лишь в соке янтарном – слегка горьковатый осадок,
Лишь спелая мякоть полна мириадами зёрен,
И цвет их чешуек не ярок, а матово-чёрен.

О, Древо Забвенья! – Картины покоя и лени.
Полуденным солнцем – пронизаны лёгкие тени.
В сиянии лунном – листва на ветвях серебрится…
Кружат молчаливо над Древом осенние птицы.

Вот птицы устало на мощные ветви садятся,
Глаза закрывают и спят. Только сны им не снятся.
Померкли виденья земли и гнезда родового.
Им солнца не видеть и цвета небес голубого.

Они никогда не расправят упругие крылья,
Тела их навеки сковало тупое бессилье.
Никто этих птиц никогда не вспугнёт, не разбудит.
Отсюда, придя, не уходят ни звери, ни люди.

В округе всё тихо, округа давно одичала.
У Древа Забвенья сошлись все концы и начала.

1993 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой