Вечер ягодный

Братислава
В огороде, во саду зреет ягодка
Прополю я лебеду, охну тягостно...
Мне ли, бабе, не вздыхать, не кручиниться -
Нет у дочки жениха, отвратились все.
Я ли, баба, не ткала ей приданое?!
А она, хоть и мила, - нежеланная!
Сплетня подлая взялась - не безделица!
Подарил заезжий князь перстень девице,
Говорил вернусь весной - жди у тополя,
Да теперь уж летний зной - пусто во поле...
Дочь-красавица глаза проглядела все,
Верит девичьим слезам тополь-дерево,
Да не верит им молва с пересудами,
Сгинул князь - горьки слова, в жизни чуда нет.
Ни охотник, ни пастух к нам не жалуют,
Дочке косы расплету... Не сбежала бы...
Ей твержу: "Найдём вдовца, выйдешь осенью"
А она глядит в слезах в камень розовый,
Вертит князев перстенёк, шепчет всякое...
И с тоской глядит в окно вечер ягодный.