Бывший подросток подростку

Юлиана Рязанцева
Сейчас мне больше двадцати,
И я весьма крута
(Конечно, если упустить
Из виду ту деталь,
Что я учусь на платном
И чудовищно пою.
Зато рифмую складно
И в отряде состою).
Но мне когда-то, как и вам,
Пятнадцать было лет,
И я любила тут и там
Просунуть свой совет.
И я считала, как и вы,
Что взрослые - фигня,
И нет умнее головы,
Чем та, что у меня.
А остальной народ, кому
Пятнадцать, как и мне,
Увы относится к уму,
Как лампочка к луне.
(Друзья не в счет, но даже тут
Ясна как божий день
Моя способность притянуть
Лишь лучших из людей).
И вот мне двадцать. Как-то вдруг
Расширились круги,
И оказалось, что вокруг
Отнюдь не дураки.
И оказалось, что успех
Дается тяжело,
А места в жизни нет для всех
"Умнейших из голов".
Была б я дура, если бы
Хотела упрекнуть
Кого-то в том, что он судьбы
Не ведает ничуть,
Пока ему пятнадцать лет..
Напротив, я хочу
Сама не ведать. И навек
Быть "умной чересчур".