Последствия пребывания

Виктор Козлов-Самарский
В полёте орлиное племя!
Бессильных оно долбит в темя.
А кто был рождён червяком,
Тому назначенье – на корм.
Но если орёл погибает,
То черви его поедают.

А в грешном бессовестном мире
И сам проповедник такой.
В хитоне он или в мундире,
Но сверху парит над толпой.
Когда же его низвергают, –
Потомки умышленно хают.

Такая судьба всякой власти.
Вожди, как калифы на час,
Пока им скомандуют: «Слазьте!»
У них двойники и сейчас.
Они жизнь вождю сохраняют,
А сами, порой, погибают.
- - - - -
4.06.2015