П. В. Рыженко. Ослябя. 2005

Иван Есаулков
Весеннее солнце согреет лучами,
И средь монастырской глухой тишины
Ослябя возникнет сейчас перед нами...
Цветущие яблони всюду видны.

Рукою о дерево облокотился
Боярин, теперь же он – воин Христов,
В глубоком раздумье надолго забылся:
За Русь, за Христа жизнь отдать он готов!

Очнувшись от дум, он деревья добелит –
С извёсткой ведро в руке держит давно, -
Судьбу свою с русским народом разделит.
Всё это Ослябей давно решено!

Когда будет нужно, прочтёт он молитву,
Откликнувшись сразу на княжеский зов.
А Сергий его с Пересветом на битву
Отправит разить супостатов, врагов.

И всё, о чём думал он, в битве свершится –
Монах будет Русь и Христа защищать
И в самую гущу врагов устремится,
Чтоб жизнь за народ и за Веру отдать!..

Сейчас он стоит в  саду, тих и спокоен.
Горит перед иноком жаркий костёр.
О битве грядущей задумался воин,
В себя углубив свой всевидящий взор...