Друзья и попутчики

Александр Мясников Шико
Я хотел бы заглянуть, если можно
В этот день, когда рассыплюсь я в пыль -
Чтоб узнать - кто был мне другом надежным,
Кто попутчиком случайным мне был!
Кто-то, может быть, заплачет тихонько
Пожалев о том, что кончен мой путь -
А другие отвернутся спокойно
И ошибкою меня назовут…
Кто-то, вспомнив, как делили мы крышу
Моим именем детей назовет -
А другой о моей смерти услышит
А плечами равнодушно пожмет…
Кто-то с грустью вспоминать меня будет
Затоскует, светлых слез не тая -
А другие навсегда позабудут
Где находится могилка моя…
Мне не нужно, чтобы люди гордились
Всюду хвастая знакомством со мной:
Лишь бы верные друзья не стыдились
Что пошли мной дорогой одной!
Чтобы память обо мне стала светлой
Даже если буду я не в раю;
Чтоб нашелся хоть один, кто допел бы
Неоконченную песню мою…