Об иронии

Анна Зубова 3
Из разговора:
«Русские, как никто, любят  над собой поиронизировать»
______________


Палач угрюм и невозможен спор…
 Но той же  ночью, за своей бутылкой,
Он  вспоминает дикую ухмылку,
Когда опущен, весь в крови, топор
И скалит зубы на помосте  жертва…
Ирония уместна перед смертью,
Коль неизбежен приговор и скор.

Ирония спасительна.  Особо
Наверно  русским свойственна она -
Всегда  в пути, в колдобинах страна,
Всегда в виду тюрьмы, сумы иль  гроба.
Умеем мы смеяться над собой,
Над палачом  и над своей судьбой  –

Без злобы…