Кристалл

Гратикул
Ты родился с чистейшим кристаллом внутри,
Сквозь него ты смотрел в этот мир.
Мир сиял красотой, приглашая к себе.
Без сомнений ты встретился с ним.

Оказался опасным познания путь:
Болью жжёт каждый новый удар.
Замутнен и обит, сетью трещин покрыт
Твой когда-то прекрасный кристалл.

Все вокруг изменилось. Пугающий мир:
Всюду видишь разруху и смерть,
Лица прежних друзей будто маски зверей.
Можно ль всё возвратить, мне ответь!

Только мир, как и прежде, бесстрастен и свеж,
Люди те же и те же слова.
Но кристалл исказил, сделал образ другим,
Приглушая живые цвета.

Очень жаль, но ущерб причинен навсегда
И былого назад не вернуть.
Нужно видеть, что видишь, тогда будет шанс
Распознать искажения суть.

Может, время настанет, сквозь призрачный бред
Вновь проступит реальности плоть:
Мир живой, мир как есть, мир без ложных надежд,
Где в душе есть и страх, и любовь.

Оглянись, след кровавый за каждым из нас,
Ведь осколки кристалла остры.
Очень больно дорогою прежней идти,
Но на месте с тропы не сойти.

Ты прошёл долгий путь, впереди тебя ждет
Неизвестности мутная даль.
Так смелей на грядущие муки смотри
И не жди, что отступит печаль.

Ты, возможно, узнаешь, что видишь в других
Отражение собственной тьмы.
Ты тогда не пугаясь в другого вглядись:
Он – иной совершенно, не ты.

Будет много открытий, ошибок и слёз,
Ты научишься заново жить,
И на смену иллюзиям детским придёт
Взрослый выбор принять и любить.