На свет погасшей звезды

Алексей Кабанцов
Пробовать пальцами ног
холодные волны чужого пространства,
верить, что только здесь обитает Бог?
Эти слова звучат с тем постоянством
и силой, присущей бессвязной речи,

что рождают химеру, призрак,
машущий чем-то ярким, всегда вдалеке –
верный и гибельный признак,
что огня не было и нет в этой руке,
и белый туман стелется вам навстречу.

Пробовать стоит – только не надо
верить всему и тонуть в бездне,
пусть даже в ней мудрость Сократа
вдруг засверкает и снова исчезнет
серебристой рыбиной в мутной воде,

плеснёт клиновидным хвостом
и застынет каплями льда или света
над пустым и холодным гнездом
птицы, искавшей ответы
на погасшей когда-то звезде.