Эллада

Фантомпризрачный
* * *

В лунном море пасмурно и душно,
Только когти звездных якорей
Грезят о не встретившейся суше
На пути туманных кораблей.

И в крылатом чёрном одеяньи,
В сонмище бесшумных колесниц,
В лунном бледно-фосфорном сияньи
Проплывает ночь путём цариц.

Ночь приходит в траурном наряде,
Как печаль прошедшая светла,
Что в огромном мире есть Эллада,
Или может быть давно была.

Золотой ладьёй плывущий месяц
Пробуждает в сердце старый сон:
Как на весла налегая вместе,
Вел Арго с командою Ясон.

И летит по небу как по суше
Каравелла желтым лепестком,
Их глаза горят отвагой, души
Солнечным наполнены огнём.

. . .Превратились брошенные снасти
В бесполезный и ненужный шлак.
И гроза морей - корсар пиратский
Больше не поднимет чёрный флаг...

Сет на части разрубил Осириса:
Снова солнце заслонила тень...
Но богиня собрала куски его,
Чтобы утром ожил новый день.

Радужною аркой - входом в Тартар,
Словно месяц, золотой ладьёй
Мчится каравелла аргонавтов,
Обгоняя солнце за кормой.