Земляк

Владимир Драев Драгавцев
           (Портрет земляка представлен в Военной галерее Зимнего дворца   Санкт-Петербурга)


Земляк  -  Фёдор Фёдорович Эртель.
У  природы  такой  вот  фортель –
генофонда  чудесный  ток
выдал скромненький наш городок.

Эртель, Запада  мощный  росток,
миру  дарен, чтоб  юный  Восток,
седой  Север  и  ласковый  Юг,
сквозь  тернистость покоя и вьюг,
средь сует и деянья всего,
познавали  величье  его.

Пусть героев, в миру, целый рой,
но, такой вот, один, наш, герой,
он  как глыба  на  этой  земле,
как  инклюз  в  янтарной смоле.

Детство.  Юность. В  мундир  одет,
Фёдор строен  –  смоленский кадет!
А  российская  служба  его,
надарила  до  верха  всего.

Он прошёл  фронтовые  поля,
для  Отчизны,  России  для.
Батальонный был гатчинский толк,
был  и  лейб-гренадёрский полк,
были  Питер,  Москва  под  ним,*
генеральский, всех  армий, нимб.

Ордена, трубы славы, почёт,
иногда, то -  не чёт,  то – чёт.
Всё же, главное – с честью он жил,
потому, что  -  России служил!
И - звенит, не смолкает  строка  –
помним, чтим  своего  земляка!
         
            * - Фёдор Фёдорович служил на посту обер-полицейского Москвы (1798г.) и Санкт-Петербурга (1802-1808 г.г.) в звании генерал-лейтенанта.
30.05.2015