Размышления о стихах

Яков Карлин
Для написания стихов
Необходимы чувство ритма,
Набор изящных нужных слов
И привлекательная рифма.

Слагателей стихов – не счесть!
Но, строки смыслом наполняет,
Лишь тот, в ком искра божья есть,
Что суть души воспламеняет.

Чьи образы горящих строк
Тревожат, заставляя сердце
От тайн неведомых дорог
Забиться в сумасшедшем герце.

И ты, то факелом горишь,
Не оставаясь равнодушным,
То птицей вольною паришь,
Подхваченный стихом воздушным.   

А, чтоб сомненья устранить
В определеньи целей в жизни,
Стихи зовут нас сохранить
Любовь к семье, любовь к Отчизне.   
               
И при нашествии врага,
В призыве нас к защите крова,
Строка набатная строга,
Остра, безжалостна, сурова.

Лирическая же строка
Мягка, задумчива, неспешна
И, будто тихая река,
Теченьем слов для нас утешна.      

Читая, тонем мы в стихах,
Что, словом думать заставляют,
И, вызывая дрожь в руках,
Живут, волнуют, окрыляют…

С тем, со склоненной головой,
От критики незащищенный,
Я завершаю опус свой,
Стихосложенью посвященный.