Четырнадцать баллов

Илья Бестужев
…Я с виду добрый, вежливый и тихий.
Но как же сложно не сойти с ума.
В душе бузят, раскручивая вихри,
Четырнадцатибалльные шторма,

Расплескивают ярость океанов,
Сметают дамбы будничных табу,
Морскую соль откладывают в раны,
Безжалостно коверкают судьбу.

Барометр пикирует, как ястреб.
Какие же покой и тишина!
Какую пастораль из сочных красок
Вот-вот размоет серая стена.

Какие чайки! А какие песни
Вот-вот разрушит налетевший шквал!
Кричит душа, как черный буревестник,
Рассыпавшись осколками зеркал,

Шибают паром ноздри Минотавра,
И Ариадна потеряла нить,
И не собрать рассыпанное «завтра»,
В котором – не судьба поговорить.

Смурное небо скалится: «А надо ль?».
А надо или нет – решай сама.
Раскручивают столбики торнадо
Четырнадцатибалльные шторма…