Городошные байки. На тренировке

Николаева Елена
     В день тренировки, обычно пустующая, городошная площадка оживает. Вернувшись со школы, мальчишки, наполняют её своим щебетанием и раскатами бит. Вот и сегодня, кто-то сметал все фигуры, а у кого-то не ладилась игра.  Макар, собирая городки, краем глаза следил за младшим братом,   набивавшим  мяч в стороне. Тому,  грезившему футболом,  уже  не терпелось уйти, но нужно было дождаться Макара.
- Так! Семён,  мячу не место на городошной площадке! – пожурил его тренер,  Андрей Николаевич, выходя из своего укрытия, небольшого здания, служащего и раздевалкой, и местом для хранения инвентаря,  и окрещённого попросту « будкой». - Не отвлекай брата, а то он никогда не закончит партию.
      Андрей Николаевич имеет  удивительную способность появляться в самый неблагоприятный момент, когда его тренировочное задание оказывается на грани провала. Но этот секрет его «интуиции» новички рано или поздно разгадывают: ему  прекрасно всё видно из окна. Получается, что и над душой не стоит, и в то же время, если, что-то идёт не так, -  помощь рядом. 
- Андрей Николаевич!  А какая следующая фигура? – вопрошающе протянул Макар.
- Я же тебе говорил: запоминай стишок про десять фигур.  Я его специально для вас, начинающих, написал, чтобы легче было запомнить последовательность:

На пушку с вилкою не лезь!
Не плюй в колодец –
Там водица!
На стрелке лютой и крутой
Любая артиллерия сгодится.
Патроны кончились, -
Руби серпом,
И -  к бабушке  скорее  самолётом. 
Весь этот шумный  тир не для тебя!
И письмецо   чиркни  перед полётом!

Что ты до этого бил?
- Бабку.
- Ну вот, ставь самолёт.
- Лена, не крутись – переключился он на меня – сначала вес перенеси на левую ногу, а уж потом разворачивай корпус, а ты кидаешь с двух ног. Вот куда ты хватаешься за вторую биту! Бросила  - стой три секунды, чтобы проверить своё положение: ладонь открытая,  рука на уровне груди, а грудь смотрит на «Ледовый стадион». И не вываливайся вперёд,  держи осанку,  помни  - «корпус-стоп».  Да и ногу не разворачивай, когда шагаешь.
- Ну, Андрей Николаевич! – взмолилась  я – Мне не закрутиться таким винтом, чтобы и боком шагать, и грудь на стадион развернуть!
- Нет! Твоё «не могу» меня не интересует! «Пока не получается» - вот, что я ещё могу принять. Работай.  Оля, у тебя снова центробежка!  При замахе не заводи биту далеко за себя, – двинулся он дальше.
     Так он поправлял каждого: кого-то хвалил, кому-то показывал неподдающиеся  элементы.  Вообще, надо сказать, Андрея Николаевича «хлебом не корми», а дай кого-нибудь научить.  Он всегда и везде находит себе подопечных. То, с каким желанием и энергией он вовлекает ребят в игру, сразу бросается в глаза, поражает своей неуёмностью и терпением. У него не бывает бестолковых детей, все рано или поздно добиваются успеха.
     Время шло,  Макар с братом уже пасовали  мяч между собой  на краю футбольного поля, кто-то уходил, закончив тренировку, кто-то ещё только делал первые броски.
 - О! Руслана идёт! – разрядил нашу сосредоточенность Андрей Николаевич.
По дороге, заметно опередив родителей, гордо шагала маленькая девочка.  На вытянутой руке она несла, сияющий на солнце, огромный кубок.
 - Андрей Николаевич! Мы кубок выиграли! – не сдерживая радости и счастья, даже не дойдя до площадки, из-за забора  выкрикнула Руслана…

(Примечание: автор стихотворения -  Андрей Николаевич Маслов, тренер юношеской сборной команды Санкт-Петербурга по городошному спорту)

(Десять фигур: "пушка", "вилка", "колодец", "стрела", "артиллерия", "серп", "пулемётное гнездо" (разговорное: "бабка в окошке"), "самолёт", "тир", "письмо")