Тридцать восьмой

Вера Ильинова
А те кто выгнал нас за карту, за черту?...
Не надо говорить, что это был не ты,
Да это был твой дед и прадед, и другие,
Пурга сокроет  след и лица дорогие.
В тридцать восьмом грозили тюрьмою и сумой,
Их путь не отследили, и в ночь ушли, зимой...
В далекой загранице всплывают имена,
Не довелось проститься, и в чем же их вина?
Ушли, что б не вернуться, красивые и сильные,
Тайга им будет сниться, дожди любвеобильные...
И снежные просторы, и Зея, и Амур.
Такие переборы и взгляд судьбы-прищур...

Да, всё на нас упало, шел золотистый дождь.
Раскинешь покрывало и деньги соберешь...
Китай, потом Австралия и Новая Зеландия,
Прощай страна Лимония, да не попомни зла...