Голубая рыбка

Светлана Бахрушина
               
               

               
  Маленькой голубой рыбке очень нравилось плавать в тёплой и прозрачной воде. Рядом находилась мама,  много друзей, было весело,  радостно. Вокруг росли  красивые,  вкусные водоросли. Рыбка росла  любознательной, ей всё было интересно,  обо всём хотелось узнать, но больше всего,  увидеть, что же это так ярко светит наверху.  Мама сказала, что это солнышко и  поэтому вода такая тёплая. Солнышко греет её своими лучами. Однажды, когда мамы не оказалось  рядом, рыбка  стала подниматься  всё выше и выше к сияющему наверху большому солнышку.  Вдруг потемнело, вода забурлила, заволновалась. Рыбку стало бросать из стороны в сторону, подхватило и понесло, понесло…  она пыталась выбраться из потока, но не смогла.  Её подняло и бросило на что – то  жёсткое, твёрдое, она очень больно ударилась.  Кругом сплошная темнота,  вокруг всё скрипело, рычало, завывало.  Она стала звать маму: « Мама, мама…», но никто её не слышал. Неожиданно всё стихло, так же как и началось.  Голубая рыбка стала задыхаться, стало трудно дышать, и никак не  удавалось сдвинуться с  места. Слёзы потекли из её больших, испуганных глаз. Вдруг она увидела, как над ней склонился молоденький ветерок,  и услышала его голос: « Не бойся, маленькая рыбка, не плачь, я помогу тебе», - промолвил и исчез. А  когда  рыбка совсем было  уже отчаялась, то почувствовала, что вокруг появилась вода, она стала прибывать и осторожно, тихонько, унесла её обратно в море. Рыбка успела прошептать: « Спасибо тебе, ветерок». Ветерок улыбнулся в ответ и помчался дальше по песчаному берегу,  может там ещё кому нужна его помощь.  Голубая рыбка отплыла подальше от берега. Всё  кругом  незнакомо, угрюмо и холодно. – « Согрей меня, солнышко, пожалуйста, без тебя очень плохо» - обратилась она к нему.  Удивительным образом,  но рыбка  увидела, как наверху засверкал огромный шар, его лучи осветили дно, с ними стало теплее. Рыбка повеселела. – « Спасибо, солнышко! – сказала она ему – Как хорошо, что ты есть!» Со всех сторон стали приплывать другие рыбки и тоже греться в его лучах. Голубая рыбка решила, что теперь пора искать маму и тут увидела, что она плывёт ей навстречу. Обе были взволнованны и рады,  что наконец опять вместе. Мама не стала ругать её, а только сказала – « Какая ты молодец, не испугалась, не растерялась. Это очень важно. Значит ты сможешь преодолеть любые трудности, и всё у тебя будет хорошо. Поплыли скорее домой, тебя ждут твои друзья».