У тех морей

Кирилл Ситников
История Лаки Джона, квотермастера «Ройял Форчун», флагмана эскадры благочестивого пирата Бартоломью Робертса.

У тех морей, где Дэйви Джонс
Костями усеял дно,
В трактире, что в берег по окна врос,
Седой джентльмен пил вино.

Он крикнул, - Хэй, трактирщик, налей
Рому моим морякам!
А ну-ка, всем обрасопить реи
В бейдевинд к добрым глоткам!

 (horus)
 Хэй-хо, йо-хо-хо,
 В бейдевинд к добрым глоткам!

Как сэра Джона вы знали меня,
Мол, перья в чернилах топил.
Но я когда-то, злодейства чиня,
На «Ройял Форчун» ходил.

Вот Лаки Джон, - подшучивал кэп,
- И дьявола перехитрит:
Его живьём замуруешь в склеп,
А он за спиной стоит!

 (horus)
 Хэй-хо, йо-хо-хо,
 А он за спиной стоит!

Блэк Барт, возможно, лукавил сам -
Кто знает наверняка?
Фортуна льнула к его парусам
Как пёс к руке мясника.

Гонялся за ним губернаторский флот,
Был взят губернатор в бою,
На ноке рея плясал сукин кот
Последнюю джигу свою!

 (horus)
 Хэй-хо, йо-хо-хо,
 Последнюю джигу свою!

Удача нас делала только наглей,
Проклятья летели вслед,
Десятки гниющих на дне кораблей -
Свидетели наших побед.

У мыса Лопес мы встали на рейд.
Развеяться каждый не прочь -
Под звуки скрипок, волынок и флейт
Команда гуляла всю ночь.

 (horus)
 Хэй-хо, йо-хо-хо,
 Команда гуляла всю ночь.

Не много из нас пребывало в уме,
Похмельный предчувствуя ад,
Когда через бухту входил в полутьме
Британский охотник - фрегат.

И Чёрный Барт был сразу убит,
Едва запела картечь,
Он рухнул за борт, свинцом набит
От пояса и до плеч.

 (horus)
 Хэй-хо, йо-хо-хо,
 От пояса и до плеч.

Мы дрались как черти ещё три часа.
В крюйт-камере взвёл я курок,
Проклятая соль выжигала глаза
И порох от крови промок.

Расплата пришла под английским гербом,
Живых не осталось почти.
Кто не был повешен, был продан рабом,
Лишь мне удалось уйти.

Нас гонит к рифам, вцепившись в корму,
Фатальная круговерть,
И выбор всей жизни сведён к одному:
Как именно встретишь смерть.

 (horus)
 Хэй-хо, йо-хо-хо,
 Как именно встретишь смерть.

У тех морей, где Дэйви Джонс
Костями усеял дно,
В трактире, что в берег по окна врос,
Седой джентльмен пил вино.

 01.06.2015