Не всё могут короли

Григорий Липец
Не всё могут короли

(рассказ современного франковеда)

Пусть кто-то любит песню про Джамайку,
а кто-то каждым летом ездит в Крым,
а я вам расскажу сегодня байку
о случае одном с Луём вторым.

Как я узнал из старых манускриптов,
был этот Луй французским королём,
ребёнком упражнялся он на скрипке –
талант нашёл когда-то папа в нём.

Луём гордились все его Бурбоны
и всякая прислуга при дворе,
но как-то раз взыграли в нём гормоны –
«Женюсь – сказал – я чую, что созрел.»

И всё бы ничего в стремленьи этом,
но Луй узрел пастушку на лугу
и крикнул: «Вот она – моя Джульетта,
люблю – и без неё я не могу.»

Папаша и мамаша обомлели,
родню всю пригласили в тронный зал
(ну, парень олуел – на самом деле!),
и папа, весь в прострации, сказал:

«Пардон – забыл парик надеть.  Короче:
печаль позвольте высказать мою:
теперь я сожалею, даже очень,
что слишком потакал всю жизнь ЛуЮ.

Таких коллизий не было в Париже,
и я готов заверить всю родню:
скорее летом встанет он на лыжи,
чем выкинет подобную луйню.

Простолюдинку хочет он напрасно,
и ставлю перед вами нынче я
один вопрос: кто за?  Единогласно!
Эй, Антуан, нам кликни-ка ЛуЯ!»

И вот «Ромео» юный пред роднёю
поникший весь предстал, ни мёртв, ни жив.
Изрёк папаша: «От тебя не скрою –
я не позволю эти «виражи».

Взгляни-ка: у меня, определённо,
уже седые волосы на треть,
а всё – из-за подобных выкидонов,
ну надо же – настолько олуеть!

Короче, парень: ты через неделю
ведёшь Мари-принцессу к алтарю,
вся дурь пройдёт, когда на самом деле
поймёшь ты, что я нынче говорю.»

Ну что поделать – на аристократке
женился Луй.  Да – участь нелегка,
когда король ты и должОн порядки
Бурбонов соблюдать наверняка.

И ничего: стерпелось и слюбилось,
и даже, как анналы говорят,
у пары много деток народилось -
таких хороших маленьких луят.

******************************

Об этом песню спела Пугачёва,
создав по тем годам нетленный хит.
Хит получился очень нелуёвым,
но за ЛуЯ досель душа болит.