Казахстан... Слово сына

Асма Измайлова
Казахстан..деревня..
Сорок пятый год.
Мальчик лет двенадцати
Чем-то долбит лёд.
Снег..мороз..метели.
Никого кругом.
Одному мальчишке
Холод нипочём.
Бьёт усердно очень
Чем-то он по льду-
Папа,я вернуся,
Клятву я даю.
А с ним рядом странный
На снегу предмет
В рваном одеяле.
И от санок след..
Долго от болезни
Умирал отец.
И сегодня ночью
Он покинул свет.
Маме тоже плохо-
Сколько дней лежит.
И душа мальчишки
За неё болит..
Лёд не поддаётся..
Слёзы по щеке.
Верь, отец, ты будешь
На родной земле..
Следом через время
Мама умерла.
Об одном просила-
Бог, храни сынка..
Годы пролетели.
Парень возмужал.
И обратно в степи
Путь он свой держал.
Он нашёл могилы.
Йа Аллахь, прости,
Обещал отцу я.
В этом помоги.
Должен я вернуться
С ним домой опять,
Чтобы там на родине
Их земле предать..
Ассалам алейкум,
Мой отец родной.
Вот я и вернулся,
Слышишь, за тобой.
Скоро ты и мама
В свой вернётесь кров.
Там, где всё родное
И родная кровь.
Скоро ты увидишь
Горы, что тогда
Покидал и верил,
Что не навсегда.
Мама,ты молила,
Чтоб помог Аллахь.
Заберёт сегодня
Сын вас ин ша Аллахь..
Всё село встречало
Земляков своих.
И земля стонала
Под ногами их..
Ассалам алейкум,
Вся моя родня.
Мой отец вернулся.
И спокоен я.
И перед Всевышним
Не боюсь предстать.
Он сыновье слово
Мне помог сдержать..
Сколько их осталось
На чужой земле.
И домой вернулись
До сих пор не все.
Но мы всех вас помним.
Молим, йа Аллахь,
Ты ворота рая
Открой им ин ша Аллахь.
Дух наш не сломали
Ни Сталин, ни года!
И процветает снова
Вайнахская земля!