Твой путь решительно отрину! Цветаевой

Наталия Филатова 2
(Воспоминания о Марине Цветаевой. Вдохновение - Анри Труайя. "Марина Цветаева".)

Твой путь решительно отрину! -
Для дел земных не вышел срок.
Непостижима ты, Марина!
Ты - добродетель и порок.

В тебе и ум, и безрассудство,
И страсти пышущий костёр,
Любовь - как жертва, до беспутства...
И то ли слава, то ль позор...

В любви ты скромности не знала,
Всегда готовая любить,
Ты искушалась, искушала,
Могла "изъять"... но не забыть!

О, как ты пламенно любила
Наперекор всему и всем!
Тебя противоречья сила
Толкала к безрассудству тем.

Пером, осанкой, гордой силой
Смутив степенные умы,
Ты, как подросток, дерзкий, милый,
Могла б им смелость дать взаймы.

Ты акробатикой словесной,
Из текста выкинув глагол,
Так исповедовалась честно,
На поэтический престол
Взошла и мэтров потеснила...
Творила так же, как любила!