Дед

Николай Бечин
Мой дед, Иван Гаврилович Кулигин, погиб в 1945 году в начале апреля, чуть-чуть не дожив до Победы. Его светлой памяти посвящается.


Узелок на плечо,
На дорогу он вышел,
Мимо сосен, берёз
У людей на виду.
"Как живёшь ты, внучок?" -
Этих слов я не слышал.
Так судьбой привелось
В сорок первом году.

Орден "Красной Звезды"
И медаль "За отвагу"
Дед Иван заслужил,
Защищая меня -
От войны, от беды,
Но погиб он под Прагой.
И чуть-чуть не дожил
До победного дня.

В горле горький  комок,
Я от слёз плохо вижу -
Так военной судьба
Стала вдруг у него.
"Как живёшь мой внучок?-
Наяву будто слышу, -
Как дела у тебя?,
Ты грустишь отчего?"

Узелок на плечо,
Вот из дома он вышел.
Мимо сосен и лип
У жены на виду.
"Как живёшь ты, внучок?" -
Этих слов я не слышал.
Дед Иван мой погиб
В сорок пятом году.