Бесполезно вниз

Вячеслав Буев
Облако, упавшее на скалы.
Рваные лохмотья по краям…
Ниже пропасть ледяным провалом
Равнодушно смотрит на меня.
 
Я застрял и не могу решиться -
То ли вверх идти, а то ли вниз.
Вверх - стена почти отвесная… Спуститься?
Манит передышкой каменный карниз.
 
Много ль человеку нужно? Может и немало.
Ну, немножко жизни в полный рост...
Впрочем, мне тебя всегда недоставало…
Чем не откровенно запоздалый тост?
 
С мыслью о тебе пришло сравнение:
Точно, как у нас с тобой: ни вниз, ни вверх.
Бесполезно вниз - как отступление
От мечты с надеждой на успех.
 
Скользко что-то. Камни из-под ног уходят.
Так нельзя. Собраться! Отдохнуть!
Птица рядом крикнула. К погоде?
Ладно, нужно продвигаться по чуть-чуть…
 
И шагнул вперёд и вверх. Устало
Я достиг вершины к кромке дня.
А внизу лишь пропасть ледяным провалом
Как и прежде стерегла меня.