Котенок и дождь

Анна Юдичева
Котик лапки промочил,
Бегая по лужам.
И ангину получил,
Мамочку не слушал.
  -- Не ходи ты в дождь гулять,
     Ведь промокнут ножки.
     Лучше дождик переждать
     И одеть сапожки.
Объясняла мама-кошка
Глупому котенку.
Но сбежал малыш в окошко -
Не терпится ребенку.
Дождь по лужам пузырями.
Холодно, уныло.
Люди все идут с зонтами.
Весь тротуар залило.
В будку даже пес забился,
Тихо подвывая.
А малыш, смеясь, резвился,
Дождь не замечая.
Ручьи текут с ушей, по спинке,
И мокрый хвост обвис.
Висят под носом сопли-льдинки,
Ползут по шерсти вниз.
Зачем нужны зонт и сапожки-
Котенку не понять.
Ну, промочил немножко ножки,
Пытаясь дождь догнать.
Так весело с дождем играть.
Но горло заболело.
И больно молоко глотать,
В груди все захрипело.
Лежит котенок на подушках -
Болеет и страдает.
И звон стоит в обоих ушках,
И голос пропадает.
А зря он мамочку не слушал.
Ведь дождь - коту не друг.
Спокойно б спал сейчас и кушал,
Не захворал бы вдруг.
Теперь, конечно, котик знает:
Что у любого крошки,
Когда на улице играет -
Должны в тепле быть ножки.