Как можно стать двояколиким...

Семён Заславский
Как можно стать двояколиким -
Гуманитарий-технократ?
Как не остаться тёмным, диким,
Не вызывать насмешек град?

Определить, какое место
Ты в жизни сможешь занимать,
В наш век уже нельзя без ТЕСТА.
Там спросят - кто отец и мать?

Как смотришь ты на то и это?
Когда ложишься и встаёшь?
Покорно следуешь приметам
Или считаешь - это ложь?

Высок IQ - и ты в обойме,
Тебе открыты все пути.
Уже не скажешь:"-А на кой мне?",
Удачу можно упустить.

Твою определяют цену
Уменья, знанья, языки.
А доброта и честность - пена,
Любовь и скромность - пустяки!

Не нужен чувственный мечтатель,
Восторженный ценитель муз -
В почёте КНОПКОНАЖИМАТЕЛЬ,
Ему вниманье, жирный кус.

И что ты заслужил, в итоге,
За труд - награду или штраф,
Решает беспристрастно-строгий,
Невозмутимый ПОЛИГРАФ.

Всё ближе человек к машине,
Всё меньше в нём эмоций, чувств.
Теперь влекут его вершины
"Технократических искусств".

Что ждёт нас дальше - вырожденье?
Потеря нежности, тепла?
В болты и гайки превращенье,
В жестокие машины зла?

Остановитесь, человеки!
Не для того мы рождены.
Пока заразой ТЕХНОТЕКИ
Ещё не все поражены,
В мир многогранный влюблены,
Останемся людьми вовеки!