Гости в этом мире

Мария Мархайчук
Мы всего лишь гости в этом мире.
В нём ничто нам не принадлежит.
Ненадолго нас всех пригласили,
Но не научили, как в нём жить.

Мы цепляемся за вещи крепко.
Ведь без них мы были бы никем.
Ну а жизнь оставит только щепки
От того, что было нашим всем.

Иллюзорно наше обладанье.
Жизнь – дорога. Всё не унесешь.
Дом родной дождется расставанья.
Даже в нём ты гость, и ты уйдёшь.

Милой, дорогой земли кусочек
Ты за годы сильно истоптал.
А теперь чужую землю топчешь.
Так вернуться хочется… Кто б знал!

Закрываем снова дверь за дверью.
Бережно свои ключи храним.
Совершенно искренне мы верим,
Что останутся на месте двери к ним.

Верим, что когда-нибудь вернёмся.
Но дорога вьётся лишь вперед.
Завтра в новом месте мы проснемся,
А в родных краях никто не ждёт.

В дом родной чужие заселились,
И тебе назад дороги нет.
Значит, гости в доме изменились,
И чужой из окон льется свет.

Что там в доме… А на всей планете?
Ведь она такой же точно дом.
Лишь на жизнь вошли в хоромы эти.
Жизнь закончится – и мы уйдем.

Так зачем грустить по дням ушедшим
И цепляться за родной очаг,
Если ненадолго в мир пришедшим
Нам до вечности всего лишь шаг?

04.06.2015