вопрос об островах

Юрий Вигнер
     – Где же твои блаженные острова? – спросил я. – Мы идем так долго, а еще не дошли и до берега.
     – Не в том ли блаженство, чтобы стремиться к цели? – сказал Заратустра. – Я – тот, кто дает цель и блаженство. А островами и прочим пусть занимаются океанографы.
     – Это софистика! – возмутился я. – Ты увлек меня за собой обманом.
     – Для того, чтобы жить, нужно обманываться, – сказал Заратустра.
     – Но я жил и до тебя, – возразил я.
     – Ты уверен? – спросил Заратустра, и на миг мне показалось, что со мной говорит герой голливудского боевика.