Отчего это так, отчего не иначе?

Умкина
Отчего это так, отчего не иначе?
Опускаются планки-это что-то да значит.
Опускаются планки для любви и науки,
И в бездумном веселье нет спасенья от скуки.

Равнодушие многих обретает теченье,
Словно жизнь повернула и не ищет спасенья,
Словно в этом теченье, в этих мутных потоках,
Есть какие-то смыслы позабытых истоков.

От чего это так, отчего не иначе?
Ведь стремление к смерти, жизнь не может ведь значить.
Поменялись местами основные понятья,
Без жестокой борьбы, даже без неприятья.

Не для всех, ну а всё же очень многих коснулось,
Равнодушие к жизни словно тлен колыхнулось.
В атрибутах успеха стали язвы скрываться,
И расчётом каким-то стала жизнь заменяться.

И расчёт стал не умным, а поверхностно глупым,
Словно вместо живых принаряжены трупы,
Очень странно ещё, что ходячее тело,
Может взяться когда-то за какое-то дело.

В основном, чтобы дело своим делом разрушить,
И своё погруженье на тот свет не нарушить.
*************************************************
Он задыхаясь от восторга,
Таким как сам повествовал,
Что он вчера на парашюте
Уже который раз летал.

Забил он ноги при паденье
И позвоночник повредил,
Об этих сильных поврежденьях,
Друзьям своим не говорил.

Нет не друзьям, а так знакомым,
Друзей он вовсе не имел,
Так вот знакомым этим самым,
Он о полёте долго "пел".

В полёте правда обмочился,
Но это тоже не для всех,
Его кольцо в носу имело,
В тот вечер бешеный успех.